di Anna Bartolini
CERCATE NEL SITO DELLA COLDIRETTI L'AZIENDA AGRICOLA PIÙ VICINA A VOI; PREFERITE LE SARDINE ALLA FETTINA; FATE DA VOI IL PANE E LA PASTA
I dati sono inquietanti: inflazione al 3,8 per cento in giugno con punte elevatissime per i prezzi del pane (+13) e della pasta (+22,3). Molte famiglie hanno iniziato a farsi il pane in casa (costa 90 centesimi al kg contro la media di 2,7 euro al panificio) e molte signore hanno tirato fuori il mattarello per preparare la pasta fresca: mezzo kg di farina, 4 uova, un pizzico di sale e olio di gomito. Basta aggiungere un'insalata e un frutto per ottenere un pasto dieteticamente corretto.
La buona notizia. II prezzo del pesce è cresciuto meno della carne. Per quest'ultima si spendono in media 110 euro al mese per famiglia contro i 42 del pesce. Il pesce azzurro, poi, ora offre una garanzia in più oltre al prezzo abbordabile: il marchio di qualità dell'Adriatico. E non trascuriamo le uova, proteina animale per eccellenza per chi non ha intolleranze.
I rincari cambiano le modalità di acquisto: si compra meno, una famiglia su dieci fa la spesa solo nei discount e chi può la fa in campagna, dal contadino. Tutti cercano di risparmiare. Ecco allora alcuni suggerimenti.
Acquisti a «chilometri zero». La famiglia che sceglie prodotti locali e di stagione risparmia più di 100 euro al mese sui 467 della media. E al sito http://www.coldiretti.it/ si trovano gli indirizzi delle aziende agricole locali (anche quelle vicine alle località turistiche) che vendono i loro prodotti anche al dettaglio, compreso il latte fresco: oltre a risparmiare, non si riempie la pattumiera di imballaggi da smaltire, che «pesano» fino a 1.000 chili di anidride carbonica all'anno per famiglia!
Party fai-da-te. Metà degli italiani non va fuori a cena in vacanza. Si diffonde l'idea della cena collettiva: ci si trova a turno nellevarie case e ognuno porta ciò che avrebbe preparato in ogni caso: si stà con gli amici e si risparmia.
E nelle lunghe giornate al mare, mettete tè e caffè nel thermos invece di andare al bar.
Qualità e quantità. Comprare il minimo, niente di superfluo e scegliere merce di qualità, cioè prodotti tracciabili. Cercando anche lontano dai supermarket.
Orti sui balconi. Pomodori, zucchine e lattuga si adattano a crescere anche in vaso. Perché non provare, facendo posto sul balcone? Per i bambini, che amano poco le verdure, sarà anche un divertimento e certamente uno stimolo all'assaggio.
Gelato in casa. Anche questo meraviglioso prodotto estivo può essere preparato in casa usando, naturalmente, solo la frutta fresca di stagione che si trova sul proprio territorio
CERCATE NEL SITO DELLA COLDIRETTI L'AZIENDA AGRICOLA PIÙ VICINA A VOI; PREFERITE LE SARDINE ALLA FETTINA; FATE DA VOI IL PANE E LA PASTA
I dati sono inquietanti: inflazione al 3,8 per cento in giugno con punte elevatissime per i prezzi del pane (+13) e della pasta (+22,3). Molte famiglie hanno iniziato a farsi il pane in casa (costa 90 centesimi al kg contro la media di 2,7 euro al panificio) e molte signore hanno tirato fuori il mattarello per preparare la pasta fresca: mezzo kg di farina, 4 uova, un pizzico di sale e olio di gomito. Basta aggiungere un'insalata e un frutto per ottenere un pasto dieteticamente corretto.
La buona notizia. II prezzo del pesce è cresciuto meno della carne. Per quest'ultima si spendono in media 110 euro al mese per famiglia contro i 42 del pesce. Il pesce azzurro, poi, ora offre una garanzia in più oltre al prezzo abbordabile: il marchio di qualità dell'Adriatico. E non trascuriamo le uova, proteina animale per eccellenza per chi non ha intolleranze.
I rincari cambiano le modalità di acquisto: si compra meno, una famiglia su dieci fa la spesa solo nei discount e chi può la fa in campagna, dal contadino. Tutti cercano di risparmiare. Ecco allora alcuni suggerimenti.
Acquisti a «chilometri zero». La famiglia che sceglie prodotti locali e di stagione risparmia più di 100 euro al mese sui 467 della media. E al sito http://www.coldiretti.it/ si trovano gli indirizzi delle aziende agricole locali (anche quelle vicine alle località turistiche) che vendono i loro prodotti anche al dettaglio, compreso il latte fresco: oltre a risparmiare, non si riempie la pattumiera di imballaggi da smaltire, che «pesano» fino a 1.000 chili di anidride carbonica all'anno per famiglia!
Party fai-da-te. Metà degli italiani non va fuori a cena in vacanza. Si diffonde l'idea della cena collettiva: ci si trova a turno nellevarie case e ognuno porta ciò che avrebbe preparato in ogni caso: si stà con gli amici e si risparmia.
E nelle lunghe giornate al mare, mettete tè e caffè nel thermos invece di andare al bar.
Qualità e quantità. Comprare il minimo, niente di superfluo e scegliere merce di qualità, cioè prodotti tracciabili. Cercando anche lontano dai supermarket.
Orti sui balconi. Pomodori, zucchine e lattuga si adattano a crescere anche in vaso. Perché non provare, facendo posto sul balcone? Per i bambini, che amano poco le verdure, sarà anche un divertimento e certamente uno stimolo all'assaggio.
Gelato in casa. Anche questo meraviglioso prodotto estivo può essere preparato in casa usando, naturalmente, solo la frutta fresca di stagione che si trova sul proprio territorio